无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 县区动态

山城区着力构建“亲”“清”新型政商关系

来源: 山城区   发布时间: 2019年05月23日
字体大小:

  营商环境好,则市场活力足;营商环境优,则发展后劲大。对此,鹤壁宝发能源科技股份有限公司(以下简称宝发能源公司)总经理张国杰深有感触。

  “一个县区对企业重视不重视,体现在方方面面,但地方党委政府一把手的做法,能更明显地体现出来。某领导到山城区工作的第二天就来我们公司调研了,这种做法怎能让人不感动?”5月10日,提起山城区的营商环境,张国杰如是说。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。山城区深谙其道。今年年初以来,山城区坚持以产兴城、以产富民、产城融合,全面实施产业强区行动,持续提升服务水平,时刻倾听企业呼声,认真组织实施工业稳增长调结构增效益、减轻企业负担等相关工作,进一步完善政策落实、企业减负、问题办理、政企沟通“四项机制”,千方百计帮助企业拓市场、解难题、激活力,坚持政策扶持与激发活力并举、扶强与抓小并重,补短板、破瓶颈,切实减轻企业负担,优化企业发展环境,为山城经济发展提供有力支撑。

  党委、政府一把手现场解难题

  扫除企业后顾之忧

  5月10日,记者来到位于山城区的鹤壁天汽模汽车模具公司(以下简称天汽模公司)时,公司副总经理郭红梅正跟相关工作人员在梳理企业不动产信息。

  “对山城区的发展环境,我们只有夸的,你们刚进公司时走的那条路就是区里给我们修的,区工信局也经常来公司问我们有什么需求。4月19日,区委领导带着相关部门负责同志到公司现场办公,为我们解决了好几个实际问题。特别是不动产证的办理问题,因为公司是改制企业,交接时有些不动产质押在银行,造成现在公司有些老厂房已经拆除但不动产证还未注销的情况,有些新建厂房无法办理证件,目前这些问题都在逐步得到解决。”郭红梅说。

  “转型发展、工业富区是山城区当前和今后一项重要的任务,因此区委区政府将4月下半月作为企业集中服务攻坚活动时间,要求我们提前搜集企业需求信息,提前研究问题,带着解决问题的方法去企业现场办公。”山城区工业和信息化局党组书记、局长刘志磊告诉记者,通过实地走访调研、电话沟通等方式,山城区工业和信息化局联合山城区各乡镇办、园区对全区营业收入在5000万元以上的企业进行了逐一摸排,共排查21家企业,收集各类问题26个,问题涉及土地、房产、人才、交通、资金等。

  4月22日,山城区区长杨建强与市级企业服务管家、市发改委副主任付宁一道来到宝发能源公司,为企业转型发展明方向、谋思路,并就企业提出的用煤、土地、房产等具体问题现场交办、限时解决。

  通过现场办公,认真梳理汇总企业提出的问题,建立清单台账,明确牵头领导和责任部门,能解决的尽快解决好,一时解决不了的解放思想、开动脑筋帮助企业找路径想办法……确保企业反映的问题件件有回音,事事有着落。

  就这样,在半个多月的集中服务攻坚活动中,能够立即解决的6项问题已经解决,正在解决中需要继续跟进的14个问题正在跟进,需向上级部门反映协调解决的6个问题正在与上级部门对接。

  发展瓶颈破解了,企业发展劲头更足了。“区委区政府主要领导这么关注企业发展,作为企业,我们更应该以高质量发展来回报社会,尽到企业责任。”张国杰告诉记者,去年公司实现净利润1.8亿元,上缴税金4500万元,目前企业正在谋划新的发展。

  为重点企业配管家

  提供一对一精准服务

  山城区工业和信息化局副局长马振锋是天汽模公司的服务管家,每周到企业走一圈已经成为他的习惯。

  5月10日,记者采访时,他正在与天汽模公司联系,帮企业协调不动产中心办理房产过户、注销等工作。他告诉记者,作为企业服务管家,随叫随到,切实为企业排忧减负,让企业更安心地生产经营是主要工作。近段时间,他主要帮企业办理不动产过户、注销手续,以及帮企业与山城区环保局对接办理项目环评相关手续。

  有针对性地加强服务,为规模大、贡献多、行业代表性强、成长性高的重点民营企业配备服务管家,深入企业建设和生产一线为企业发展保驾护航,是山城区打造营商环境的另一做法。

  山城区发改委主任赵龙泉是鹤壁宝马科技集团有限公司的服务管家。张国杰说,作为服务管家,赵龙泉曾多次到企业调研服务,和企业相关负责人一起研判生产经营状况,帮企业进行设备更新与改造工作,目前该公司项目已纳入《鹤壁市产业转型升级示范区建设方案》。

  “平常小问题服务管家都帮助解决了,管理人才和产品研发人才正在跟相关部门对接。”河南泛华电器有限责任公司财务副总魏淑妹告诉记者,企业服务管家、山城区财政局局长陈波军以培育企业上市为目标,与企业负责人一起探讨如何推进标准化管理工作。

  “目前已将第二批重点非公有制企业综合服务包整理完毕。下一步由区委组织部从区直单位中选调科级干部担任服务管家。”马振锋说。

  打出优化营商环境“组合拳”

  助力企业创新发展

  5月6日上午,山城区政金企战略合作签约仪式举行,山城区政府分别与9家驻鹤金融机构签订战略合作协议。根据协议,农发行鹤壁市分行等9家金融机构在未来一段时间内,将为山城区提供不低于260亿元的融资合作意向,重点支持山城区重大项目建设、支柱产业发展、优势产业培育、乡村振兴、脱贫攻坚、百城建设提质、“六城联创”等重点领域。

  融资难是当前企业发展的共性问题。为了解决这个问题,今年以来,山城区组织企业参加市(区)政策、项目申报、人才对接等培训会共计10期。组织培训会等措施有效缓解了山城区中小微企业资金周转压力,也给山城区经济持续快速健康发展注入了强大的动力,形成了政银企三方有效对接、良性互动、共同发展的格局。

  帮助企业转型升级,也是山城区服务企业的一项重点工作。该区面向全区企业调查征集企业技术难题,帮助企业与相关专家和科研院所进行对接,推进鹤壁华石联合能源科技有限公司与福州大学、宝发能源与郑州大学和北京化工大学等产学研合作。同时,山城区还注重鼓励企业培育创新引领人才和做好科技创新平台引导工作。充分发挥该区红色石林星创天地和双创园区、山城区金融科技产业园2个市级众创空间的科技创新创业服务作用,引导其提高管理和服务水平,营造创新创业氛围。

  保障企业用工,是山城区构建“亲”“清”新型政商关系重要一环。今年以来,该区先后组织开展了“春风行动”“就业援助月”等一系列服务企业活动,组织了10场大型招聘会,累计参加企业180余家,提供就业岗位3000余个,1000余人达成就业意向,发放创业担保贷款、就业创业政策等宣传资料1.4万余份。

  随着一个个亲商惠商政策的出台,一项项助商扶商措施的推进,一个个制约企业发展的难题被破解,让山城区的民营企业吃下定心丸,坚定了发展的信心和决心。(鹤壁日报)

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号